酒飲んで帰ってきたら小腹が空いていたんでお茶漬けを食べることにした。
冷凍ご飯を電子レンジに入れて「解凍ボタン」を押す。やかんに適量の水道水を入れてガスレンジで火にかける。最後にどんぶりを洗ってテーブルの上に置いた。準備よーし!後は待つだけだ。
チーン!解凍されてホカホカのご飯をどんぶりにあける。シュー!ガスの火を止めてテーブルの上の小さなナベ敷きに置く。
さてと、冷蔵庫の上の既製の食品かごに手を伸ばす。インスタント味噌汁とかふりかけとかもらい物のコーヒーとかを書き分けてお茶漬けの元(永谷園のヤツ)を探した。
ちょっと眠い目をしていた俺は驚きに大きく開かれた。
.........ない!(●o●)
スーパーで 買い置きがないと気づいたら買うんだけど、大体封もあけずに賞味期限が過ぎてしまうことが多いお茶漬けの元。居酒屋では良く食べるんだけど、うちに帰って食べることってほとんどないんだよね。ちょうど切らしたところだったらしい。
だけど、そこには解凍してしまったご飯とアッツアツのお湯.....しょうがない、インスタント味噌汁をぶっ掛けてネコマンマにして食べよう。それは行儀が悪いとママンに怒られたご馳走さ!
6種の海藻を食べるみそ汁を入れて焼きざみのりをぱらぱら~とかけてお湯を注ぐ。味は.....異様にうまい。
午前四時に一人で感動したゴールデンウィークだった